Профилактика табакокурения у подростков

Проблема распространения табачной эпидемии продолжает  оставаться  актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. Сейчас курение табака является самой распространенной вредной привычкой. В Европе около 40% мужчин и более 20% женщин является курильщиками. В нашей стране ситуация ещё более сложная.

По данным ВОЗ, каждые 8 секунд в мире регистрируется смерть от заболеваний имеющих причинную связь  с табакокурением. Результаты проведенных научных исследований по проблеме курения убедительно свидетельствуют о том, что люди, начинающие курить в детском или подростковым возрасте (таких среди курящих более 70%) и продолжающие курить 20 и более лет, живут в среднем на 20-25 лет меньше тех, кто никогда не курил.

От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все органы и системы человеческого организма.

После  каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание холестерина, страдают сосуды нижних конечностей и головного мозга, каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 12 минут. Компоненты, входящие в состав  табачного дыма, тормозят процессы усвоения кислорода тканями. В результате курения страдают органы сердечно-сосудистой системы, дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, коже.

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта.

Экспертами ВОЗ подсчитано: в развитых странах примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением.

Курение крайне негативно сказывается на физическом развитии детей и подростков. Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляется расстройство кишечника. Дети отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии.

Начинающие курильщики – подростки становятся раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют, так как страдает иммунная система организма. Нарушение обмена веществ приводит к снижению мышечной силы, повышению утомляемости, общему ослаблению организма. Курение у них  снижает слух и обоняние.

Установлено, что если работоспособность школьников принять за 100, то у мало курящих она держится на уровне 92, а у много курящих снижается до 77. Вредное  влияние табачных ядов  сказывается на работе головного мозга. У курящих юношей на 5% снижается объем памяти и на 4,5%  легкость заучивания, точность сложения цифр снижается на 5,5% и они постоянно  отстают в учебе.

Как следует  поступать, когда среди значимых для подростка взрослых есть курильщики или родители не смогли отказаться от сигарет?

Первое правило: не пытайтесь скрыть факт курения. Если подросток узнает, что вы втайне курите, это подорвет ваш авторитет, разрушит доверительные отношения.  Действуйте на опережение: откровенно поговорите с ребенком, расскажите, что считаете курение дурной привычкой и хотите избавиться от нее, но пока не смогли. Пусть знает, что начать курить легко, а бросить сложно, даже взрослым.

Второе правило: не курите дома и не разрешайте гостям, чтобы вашим родным не приходилось вдыхать табачный дым.

Третье правило: курите только в специально отведенных местах, не дымите на остановке общественного транспорта. Не бросайте где попрало окурки и пустые пачки от сигарет.

Такое поведение взрослого  даст понять подростку, что курение – это не норма, а вредная привычка, которая создает неудобства человеку и окружающим его людям.

Если всерьез решили расстаться с сигаретой, расскажите о своей цели подростку, объясните, что для её достижения  потребуются значительные волевые усилия. Понимая, насколько тяжело справиться с зависимостью, подросток, возможно, задумается, стоит ли пробовать курить.

Тот, кто не намерен отказываться от сигареты, не может требовать от подростка соблюдать запрет на курение. Ваш пример убедительнее слов!

Если подросток курит за компанию, учите его принимать самостоятельные решения и не следовать за толпой. Убедите его, что круче его сделают не сигареты, а занятие спортом, достижения в учебе.

Уважаемые родители. Если вы узнали, что сын или дочь курит, постарайтесь держать  себя в руках: скандалы не помогут. Воздержитесь от наказания, иначе озлобите ребенка и не сможете до него достучаться. Спокойно обсудите сложившуюся ситуацию. Не запугивайте подростка, предоставьте достоверную информацию о последствиях курения.

Ваш первый шаг – узнать причину, второй – устранить её. Например, если школьник курит из любопытства, надо расширить круг его интересов, показать новые возможности увлекательного досуга. Если подростку кажется, что сигареты делают взрослее, родителям следует изменить отношение к сыну или дочке. Становясь старше, ребенок должен получать больше свободы и в то же время больше обязанностей, за выполнение которых будет  нести ответственность.

Не отвергайте ребенка, поддержите в преодолении вредной привычки и развивайте у него чувство ответственности за свои поступки и решения.

 

Врач-педиатр (подросткового кабинета)

детской консультации поликлиники

Вороновской ЦРБ                          В.И.Юревич