Сегодня — Всемирный день донора крови

st vs d

Одна к трем. Речь идет о пропорции сдачи одной порции крови к трем спасенным человеческим жизням. Вот такая алгебра жизни.

Как стать донором крови, что движет человека на это благородное дело, а также о плюсах донорства мы узнали у фельдшера выездной бригады скорой медпомощи Вороновской ЦРБ, донора крови Максима Бабыны.

— Когда вы впервые пошли сдавать кровь?

— Примкнул к донорскому движению 20 лет назад. На моем счету 30 кровоздач. Достигнув показателя в 40 процедур, Минздрав страны награждает доноров крови и ее компонентов знаком отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

— Студенты-медики вливаются в донорское движение со времен учебы. У Вас было также?

— Нет. После окончания Слонимского медколледжа поступил в Витебский университет имени П.М. Машерова. Завершив обучение по специальности «преподаватель, инструктор-методист по реабилитации», вернулся на малую родину. И только здесь, на первом рабочем месте, осмысленно подошел к этому вопросу.

— Что вас подтолкнуло?

— Интерес и внутреннее желание делать добро для спасения жизней. В первый раз волновался. Но сразу после процедуры однозначно понял: ряды постоянных доноров пополню.

— Почему важно сдавать кровь?

— Помогать людям нужно, ведь наличие в стране фонда безопасной крови, ее компонентов является критически важной составляющей при оказании многих видов медпомощи. Она используются при сложных операциях, родах, лейкемии, раковых заболеваниях, болезнях печени и многих других.

— Как бы Вы мотивировали людей становиться донорами?

— К каждому нужен индивидуальный подход. Кому-то достаточно рассказать о пользе донорства, другим же будет недостаточно и материальных вознаграждений. Поэтому в стране и существует возмездное и безвозмездное донорство. Главное, чтобы это было добровольно и от души.

— Что Вы можете посове-товать людям, задумавшимся сделать кровосдачу?

— Ничего не бойтесь и идите сдавать кровь. Страшного в процедуре забора крови ничего нет: возможны легкое головокружение или небольшая слабость. Знайте, что донорство полезно и для самих сдающих. Они получают возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медосмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донорство — это профилактика инфарктов и инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний. Оно способствует омоложению организма, повышению иммунитета за счет обновления кровяных телец. Средняя продолжительность жизни донора на 5-7 лет дольше.

Материалы: Вороновская газета.