1 декабря День борьбы с ВИЧ-инфекцией

ВИЧ-инфекция - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Заболевание протекает с поражением жизненно важных клеток защитной (иммунной) системы организма, вследствие чего у заболевшего развиваются различные воспалительные процессы, злокачественные опухоли, приводящие инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

От момента заражения до смертельного исхода проходит иногда 10-12 лет, поэтому ВИЧ-инфекция относится к медленным инфекциям.

ВИЧ-инфицированные - лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека. К категории ВИЧ-инфицированных относятся как лица без каких-либо проявлений болезни (носители ВИЧ-инфекции), так и больные СПИД.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) - последняя (терминальная) стадия развития ВИЧ-инфекции

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ

Заразиться ВИЧ можно несколькими путями.

Передача ВИЧ возможна:

  • при половом контакте без презерватива с ВИЧ-инфицированным;
  • при переливании инфицированной крови или продуктов крови (заражение возможно также при искусственном оплодотворении, трансплантации кожи и органов);
  • при использовании нестерильных игл и шприцев, которыми делал инъекции ВИЧ-инфицированный;
  • от матери ребенку (во время беременности, родов и при   кормлении грудью).

Как ВИЧ не передается:

ВИЧ не передается:

  • при дружеских объятиях и поцелуях;
  • через рукопожатие;
  • при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями; через предметы производственной и домашней обстановки;
  • через сантехоборудование, при пользовании бассейном, душем;
  • в общественном транспорте;
  • насекомыми, в том числе кровососущими;
  • воздушно-капельным путем.

Таким образом, абсолютно безопасно общаться с ВИЧ-инфицированными в учебном заведении или на работе, питаться в одной столовой, жить в одной комнате в общежитии, пользоваться письменными принадлежностями.

Лабораторная диагностика:

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции основана на обнаружении в крови зараженного ВИЧ человека самого вируса или антител к нему.

В начальный период развития инфекции (3-6 месяцев) невозможно выявить факт заражения. Это так называемое «сероконверсионное окно», то есть период отсутствия! антител в организме человека. Однако, в этот период инфицированный человек, не зная о наличии инфекции, способен заражать других. С появлением антител к ВИЧ возможно выявление ВИЧ-носителей при проведении специальных лабораторных тестов, которые можно пройти в любом медучреждении, а также в отделах профилактики СПИД областных и республиканского центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья вне зависимости от места жительства, работы, учебы, добровольно, в том числе и анонимно, и бесплатно.

Первичный положительный ответ еще не свидетельствует о заражении ВИЧ (так называемый ложно-положительный результат). Он бывает у беременных, лиц, страдающих аллергическими болезнями, при злокачественных и некоторых других тяжелых заболеваниях. Поэтому для постановки окончательного диагноза необходимо повторное тестирование.

Где бы ни был сдан анализ, его результат является врачебной тайной

В последние годы на территории Беларуси отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных, больных венерическими болезнями и лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

По состоянию на 1 ноября 2016г. в Республике Беларусь зарегистрировано 21 805  случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 16 954.

По состоянию на 1 ноября 2016 года количество зарегистрированных на территории Гродненской области случаев ВИЧ-инфекции составило 961, в том числе за январь-сентябрь 2016 года – 106 случаев

На долю  ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте 20-29 лет приходится 39,4% от всех зарегистрированных. Удельный вес ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 30 лет и старше составляет 57,3%

Из общего числа ВИЧ-инфицированных 58,9% (566 человек) приходится на долю мужчин, доля женщин составляет 41,1% (395 человек).

Основным путем передачи ВИЧ в области является половой – 68,2% от общего количества зарегистрированных случаев (656 случаев). Парентеральный путь передачи, реализующийся через инъекционное введение наркотических веществ, составил 29,9% (287 случаев). В Вороновском районе зарегистрировано 26 случаев ВИЧ-инфекции.

Профилактика ВИЧ-инфекции:

  • безопасное половое поведение, использование презервативов; лечение других болезней, передающихся половым путем;
  • формирование у лиц, употребляющих наркотики инъекционно, навыков более безопасного поведения, обеспечение их средствами защиты (стерильными шприцами, презервативами); абсолютно надежным средством защиты от ВИЧ-инфекции является полный отказ от употребления наркотиков. 
  • обеспечение асептических условий в медицинской практике;
  • организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим.

ВИЧ-инфекция – это социальная проблема, способная в большей мере, чем другие болезни, повлиять на демографические, экономические и социальные процессы в обществе, поэтому эта проблема рассматривается сегодня в Беларуси на самом высоком правительственном уровне.