26 апреля — день памяти Чернобыльской трагедии
Эта дата является особенной для всего мира.
Все человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех людях, кто ценой своей жизни и здоровья, боролись с радиационной стихией.
Всего на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было задействовано 10 работников Вороновской ЦРБ.
В 1986 году на ликвидацию аварии была послана рентгенолаборант Вороновской больницы Леокадия Антоновна Петюль.
— Сразу испытали шок, — вспоминает Леокадия Антоновна. — Это состояние сохранилось и тогда, когда приехали на место — в 30-километровую зону, в нескольких километрах от Хойников. Поначалу было жутко. Местные жители уже были отселены. У людей, которых мы должны были сменить, лица казались серыми. Они открыто радовались, что уедут отсюда. Но вскоре страх ушел, осталось осознание: так нужно. Наверно, молодость взяла свое.
— Каждый день обязательной была баня — считалось, что свинец смывается. Также ежедневно замеряли дозы облучения. А в документы все равно вносили предельно допустимую норму, — рассказывает о тогдашних буднях собеседница.
Боевой дух поддерживали концертные программы, танцы, живая гармонь. Работали в здании бывшего училища, которое было оборудовано под военный госпиталь. Леокадия была задействована по специальности — работала рентгенолаборантом. Сама обустроила лабораторию. Рентгеновский аппарат был палатным, а не стационарным. Но это не мешало качественно оказывать медицинскую помощь.
— Просто, когда очевидно не видишь ничего страшного, угрожающего твоему здоровью, по молодости не понимаешь реальности, — рассуждает женщина. — Отбирали молодых, незамужних… — на секунду Леокадия Антоновна задумалась, затем с уверенностью в голосе добавила: — Я с этим не согласна. Хорошо, что все обошлось… Знаете, тогда, глядя на нас, пожилой майор плакал: «Такие молодые девчонки, мои дочери. И чтоб не мы, мужики, защищали Родину, а такая молодежь?..».
С годами, по словам Л.А. Петюль, конечно же, нет-нет, да и приходит на ум: «Какую дозу там получила?». Но жизнь идет дальше. Семье нужны внимание и забота. На работе ждут пациенты. А былое, наверное, лучше оставить за кадром.