Материалы 2016 года

Мероприятия за 2016 год

О женской занятости и здоровье

12 октября в рамках Недели матери в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома был организован круглый стол для женщин, состоящих на учете безработных. Организаторы мероприятия ставили целью оказать правовую и психологическую помощь нетрудоустроенным матерям. Перед участницами встречи выступили психологи ТЦСОН Т. Я. Сульжицкая и Вороновской ЦРБ Ю.И. Дзикевич. Содержательным и актуальным было выступление заведующего сектором занятости Е.А. Лещенко, которая рассказала об основных положениях новой редакции закона о занятости населения Беларуси. Охотно говорили мамы о профилактике заболеваемости с районным врачем-терапевтом И.К. Серегиной.


18.10.2016г. состоится консультативный прием специалистами Гродненского областного клинико-перинатального центра с целью укрепления репродуктивного здоровья населения

Учреждение здравоохранения «Вороновская центральная районная больница» сообщает, что 18.10.2016г. на базе поликлиники Вороновской ЦРБ состоится консультативный прием специалистами Гродненского областного клинико-перинатального центра с целью укрепления репродуктивного здоровья населения. Предварительная запись по тел. 2-02-87.

С 2007г. на базе  областного перинатального центра организована и функционирует пиликлиника, в составе которой имеется два отделения: консультативно-диагностическое отделение “Брак и семья” и отделение  медико-генетического консультирования.

Данная структура позволяет оказывать в условиях одной клиники  разнонаправленную специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам репродуктивного возраста, беременным, супружеским парам и новорожденным, а при наличии   показаний  возможна госпитализация в стационар.

Консультаивно-диагностическое отделение “Брак и семья” создано для оказания комплексной специализированной помощи женщинам и супружеским парам с нарушениями репродуктивной функции. В его входят кабинета по лечению женского и мужского бесплодия, кабинет гинеколога-эндокринолога, кабинет по невынашиванию беременности, по профилактике онкозаболеваний репродуктивной системы женщин, по планированию семьи, по консультированию беременных, кабинет врача-психотерапевта.

Отделение медико-генетического консультирования включает в себя кабинеты врача гинетика по консультированию семей и беременных, кабинеты ультразвуковой диагностики, цитогенетическую лабораторию.

Работа данного отделения направлена на консультиирование семей и беременных   с повышенным риском развития вражденных пороков развития у плода, на раннюю диагностику наследственной и вражденной потологии у плода, на предупредждение у рождения детей с синдромом Дауна, другой хромосомной потологии и врожденными уродствами.


Неделя Матери

Осознанное родительство, что это?

Начну с того, что осознанное родительство начинается с того момента, когда двое супругов или любящих друг друга людей, которые не признают нормы и правила, и штамп в паспорте не играет ни для одного из них важной роли, решили, что их любви уже так много, что они готовы подарить жизнь плоду своей любви (не важно кому: мальчику или девочке).

Если уж вы любите друг друга, но не являетесь семьей, то очень важно для планирования ребенка, чтобы это желание (быть семьей без штампа в паспорте) было обоюдным, так как беременность может менять взаимоотношения супругов как в лучшую сторону, так и ухудшать их. Особенно это касается будущей матери, так как её настроение и переживания очень хорошо чувствует плод. А также её состояние влияет на течение беременности в целом.

Ещё одно условие осознанного родительства – не имеет значения, какого пола будущий ребенок, его уже любят таким, какой он есть. Безусловно, я понимаю, что у каждого есть мечта, что когда-то у него или у неё родится мальчик или девочка, которые будут … А вот тут пора остановиться. Если вы рожаете ребенка для чего-то или для кого-то, дабы удовлетворить свои фантазии, несбывшиеся мечты, нереализованные планы, то это уже не об осознанном родительстве идет речь, о неосознанном желании реализовать свои планы с помощью ребенка. А если он их не оправдает?

Решение построить семью, осознанное желание стать родителями, уважительное отношение к будущему ребенку могут предотвратить или свести к минимуму многие негативные факты, неблагоприятно влияющие на организм матери и будущего ребенка и на течение беременности в целом, а также на взаимоотношения матери и ребенка.

На что следует обратить внимание, если вы готовитесь к зачатию:

-взаимоотношения супругов, а также взаимоотношения с родственниками (если во время беременности и после рождения ребенка вы будете проживать вместе);

-состояние здоровья будущих родителей (обследование стоит проходить до момента зачатия);

-место, где будет жить будущий ребенок, условия проживания, а так-же, будете ли вы проживать отдельно или с кем-то из родственников;

-материальное обеспечение будущей семьи.

Если все предыдущие пункты вы учли, то добро пожаловать на путь осознанного родительства.


Республиканская информационно-образовательная акция «Белрусь против табака» с 12 по 31 мая 2016 года

В рамках освещения вопроса здорового образа жизни хочется напомнить, что 31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача -добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.

Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек. Во всемирном масштабе это больше чем туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и убийства, вместе взятые. Курение является социальной проблемой нашего общества. По данным социологического исследования в республике курит 27,9 % (в Гродненской области - 26,7 %) населения от 16 лет и старше. Постоянно курит 17,8% белорусов, от случая к случаю — более 10%. Курящих мужчин становится меньше, а число курящих женщин остается стабильным.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости раком на 30 %.

Курение - один из ведущих факторов риска развития сердечно­сосудистых заболеваний: увеличивается риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей.  При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда выздоровление без отказа от курения невозможно.

Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте. Курение вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. В результате нарушения обмена веществ повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма.

Курение родителей на 20-80 % увеличивает риск заболевания дыхательной системы детей. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы внутренних органов, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии - вот перечень последствий окуривания родителями своих детей. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, и получают меньший запас здоровья на будущую жизнь.

Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина. Табачный дым может оказать как сиюминутное, так и отдаленное воздействие на организм. Результатом комплексного негативного воздействия продуктов табачного дыма на организм плода является задержка роста и снижение веса при рождении. Это позволяет говорить о «табачном синдроме плода» по аналогии с «алкогольным синдромом» или о пассивном курении плода. У курящих женщин выкидыши и рождение мертвых детей встречается в 2-3 раза чаще. Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения.

В стране запрещена реклама табачных изделий, проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест: учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения, организациях железнодорожного транспорта.

Согласно внесенным дополнениям в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий» с 1 июля 2015 года в торговых объектах запрещена выкладка табачных изделий в витринах и на ином торговом оборудовании. В настоящее время Министерство здравоохранения предприняло очередной шаг по борьбе с табакокурением: инициировало внести в Декрет дополнение, которое запрещает курение в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных домов, общежитиях, на общих балконах и лоджиях, детских площадках, территориях пляжей, рабочих местах и в производственных помещениях, остановочных пунктах, а также предложило запретить курение в закрытых помещениях и автотранспорте в присутствии детей до 14 лет и урегулировать продажу и потребление электронных систем доставки никотина (электронных сигарет).

Берегите свое здоровье!